ギンナンを割る方法
ちょっとしたアイディア/こひつじの家
ギンナンを簡単に割る方法を紹介します。
作成:2008-10-27
ある日の夕方,トントン・トントンという音が聞こえてきました。最初は釘でも打ち付けているのかと思いましたが,なかなか鳴りやまないので音のする方へ行ってみたところ,妻がギンナンの殻を包丁の背で割っていました。
「茶碗蒸しにギンナンを入れようと思ってね。
だけど殻を割って実を取り出すのが一苦労なのよ。
さっきも指を叩いてしまって…」
私はバイスプライヤを使えばきっと簡単に割ることができると思い,道具箱から持ってきました。
バイスプライヤは私がよく使う工具の一つで,ハンドルを強く握ってもそれ以上は口が閉じないように,ねじを回して口の開き具合が調節できます。
さっそく口の開き具合を調節してギンナンを入れ,ハンドルを握ったところ,ほとんど力を入れる必要もなく,簡単に割れました。
ギンナンは,このような向きに入れると,割った後に実を取り出しやすいです。
下の写真は,割る前のギンナンとバイスプライヤで殻を割って取り出した実です。殻を叩いて割ったときは崩れたり傷が付いたりする実が多かったですが,バイスプライヤで割ったときは実の傷みがほとんどありませんでした。
【注意】
バイスプライヤが汚れていたり油まみれだったりしたら,ちょっと問題ですね。
【参考】
ギンナンの大きさが不揃いのときは,同じような大きさのギンナンを選んでは割っていくと,口の開きを調節する回数が少なくてすみます。